お召しあがりいただけますが、風味が徐々に落ちていきますので、ぜひ賞味期限内にお召し上がりください(当店の冷凍生餃子は「冷凍食品」ではありません。お持ち運びいただけるように、生餃子を冷凍した品物です。保存料などの添加物は一切使用しておりません)。
「宇都宮みんみん」では、地元宇都宮産をはじめ、地域や季節ごとに最も状態の良い野菜や肉を厳選し、毎朝餃子をつくり続けています。野菜の味は季節によってかわりますが、いつでもおいしい餃子を召し上がっていただけるよう、努力いたしております。 餃子の原材料名 具【野菜(白菜、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、しょうが、にら、にんにく)、豚肉、食用ごま油、醤油、食塩、その他】 皮(小麦粉、もち米でん粉、還元でん粉分解物、食塩) (一部に小麦・豚肉・大豆・ごま・鶏肉・牛肉を含む)/酒精、調味料(アミノ酸等)
冷凍生餃子の賞味期限は製造日から30日間(※)です。おみやげ箱の横面にシールで印字してあります。通信販売でお届けの場合、お手元に届くまでの日数がかかりますので、到着後3週間が目安となります。店頭でお買い求めいただきました焼餃子、揚餃子は当日中にお召し上がりください。 ※平成25年6月12日に賞味期限を20日から30日に変更いたしました。
開店当時は漢字で「珉珉(おうへんに民という漢字を二つ並べてみんみんと読みます)」と記していました。その漢字の古い字体には、偏に「王」ではなく、宝物(大理石)を意味する「玉」がついていたそうです。 やがて「珉」になったわけですが、その頃から「庶民の宝物」といった意味を持つようになりました。 ※当店は平成18年夏より「宇都宮みんみん」になりました。
発泡スチロールの箱とドライアイスをお使いになるのが最適です。発泡スチロールだけでも2時間程度(外気温と冷凍生餃子の量によって異なります)の持ち歩きは可能です。簡単で効果があるのは新聞紙の使用です。一日分の新聞紙で完全にくるみ、外気を遮断してください。ダンボールの箱や毛布など、保温効果のある物を併用すると更に効果的です。
当店の冷凍生餃子は、加熱処理をしていません。必ず調理の直前まで冷凍庫に保存し、そのまま調理してください。
必ず冷凍庫で保管してください。調理の直前に冷凍庫から出し、凍ったままお使いください。少し長く保存する場合は、乾燥を防ぐため、ビニール袋などで密封されることをお勧めします。